Páginas

2013/10/15

Sem "jogo de cumpadres", Chile bate Equador e ambas se garantem no Mundial

A seleção chilena bateu o Equador por 2 a 1 nesta terça-feira, em Santiago, e as duas seleções acabaram garantindo vaga na Copa do Mundo de 2014, em jogo válido pela última rodada das Eliminatórias sul-americanas, que já tinha Argentina e Colômbia com passaporte carimbado.

Os gols dos anfitriões foram marcados por Alexis Sánchez e Gary Medel. Os visitantes descontaram com Felipe Caicedo. Mesmo com a derrota, os equatorianos garantiram vaga direta já que o Uruguai, ao vencer os argentinos por 3 a 2, não descontou a desvantagem que tinha no saldo de gols.

Jogadores da seleção chilena comemoram um dos gols da vitória sobre o Equador por 2 a 1 nesta terça-feira, em Santiago, pelas Eliminatórias sul-americanas. EFE

Com a vitória de hoje, o Chile terminou as Eliminatórias na terceira colocação, com 28 pontos, seguido de Equador e Uruguai com 23. A Celeste tentará classificação na repescagem intercontinental, contra a Jordânia, em dois jogos a serem realizados em novembro.

Para o jogo de hoje, o técnico Jorge Sampaoli contou com o retorno do volante Marcelo Díaz, que não atuou contra os colombianos na semana passada. Já Reinaldo Rueda manteve a seleção equatoriana com a mesma formação com que iniciou o jogo contra os uruguaios em Quito.

Apesar de o empate interessar as duas seleções, os chilenos começaram o jogo com nítida vontade de vencer. Logo aos 3 minutos, Valdivia recebeu e bateu forte, parando na defesa de Domínguez. No rebote, Vargas também tentou finalizar, mas a zaga acabou cortando.

Sem se preocupar com o que acontecia no jogo de Montevidéu, os adversários mantinham duelo franco. Tanto é que aos 10 e aos 12 minutos, o goleiro Bravo precisou trabalhar para evitar que o Chile ficasse em desvantagem, em chutes de Noboa e Antonio Valencia.

A resposta dos donos da casa veio aos 16 minutos, quando Vargas recebeu na direita do ataque, arrancou e bateu cruzado, para outra defesa de Domínguez. Aos 33, foi a vez do Equador golpear, em finalizações seguidas de Ayoví e Montero, que Bravo defendeu.

Na "vez" dos chilenos, aos 35 minutos, enfim o gol saiu. O lateral do Santos Mena arrancou e cruzou a bola na cabeça de Sánchez, que testou para o fundo das redes, abrindo o placar da partida.

Passados três minutos, o Chile conseguiu ampliar sua vantagem, de novo em jogada área. Dessa vez Díaz cruzou, Sánchez apareceu para ajeitar a bola e Medel acabou sendo o responsável por bater para o gol e marcar.

Na segunda etapa, os donos da casa seguiram mostrando que não estavam preocupados com outra coisa que não vencer. Aos 6 minutos, após cruzamento na medida de Valdivia, Vidal cabeceou bola na trave, assustando os equatorianos.

O Chile seguiu pressionando, mas acabou sofrendo gol em contra-ataque letal dos equatorianos. Aos 20 minutos do segundo tempo, Antonio Valencia disparou e serviu Caicedo, que venceu enfim o goleiro Bravo.

Com 2 a 1 no placar, as duas seleções diminuíram o ritmo. Os equatorianos se mantiveram tranquilos, já que só perderiam a vaga direta na Copa caso os uruguaios, que venciam os argentinos por 3 a 2, fizessem improváveis quatro gols.

Ainda assim, aos 33 minutos do segundo tempo, o autor do segundo gol chileno, Medel, ficou muito perto de marcar novamente. Após cruzamento de Díaz, o zagueiro cabeceou e a bola acabou passando muito perto do gol de Domínguez.

Depois disso, restou aguardar o apito final do árbitro Leandro Pedro Vuaden, último ato do jogo antes que chilenos e equatorianos pudessem comemorar a classificação para mais uma Copa do Mundo, a oitava da 'Roja' e a terceira da Tri.

Ficha técnica.

Chile: Bravo; Isla, Medel, González e Mena; Díaz, Vidal e Aránguiz (Fernández); Valdivia (Pinilla), Vargas (Beausejour) e Sánchez. Treinador: Jorge Sampaoli.

Equador: Domínguez; Paredes, Guagua, Erazo e Walter Ayoví; Noboa, Castillo, Antonio Valencia e Montero (Martínez); Caicedo (Ibarra) e Enner Valencia (Jaimen Ayoví). Técnico: Reinaldo Rueda.

Árbitro: Leandro Pedro Vuaden, auxiliado pelos compatriotas auxiliado Marcio Santiago e Rodrigo Correa.

Gols: Sánchez, Medel (Chile) e Caicedo (Equador).

Cartões amarelos: Sánchez, Aránguiz (Chile); Erazo, Antonio Valencia e Jaimen Ayoví (Equador)

Estádio: Nacional, em Santiago (Chile).